lundi 16 juin 2008

L’Italie échappe à une sortie précoce :

Les champions du monde italiens ont frôlé une élimination prématurée de l'Euro 2008 en arrachant un précieux résultat nul contre la Roumanie (1-1), au terme d'un match intense au stade du Letzigrund de Zurich.
Menée au score à la 55e minute de jeu après une grossière erreur défensive, la Squadra azzurra n'est restée éliminée virtuellement que 60 secondes, Christian Panucci remettant immédiatement ses coéquipiers dans le sens de la marche à la faveur d'un but providentiel.
En toute fin de partie, l'Italie a remis les clés de son destin entre les mains de Gianluigi Buffon, le gardien de la Juventus sauvant un penalty de Mutu sur un arrêt venu de nulle part (82e).
Les Roumains ont été les premiers à se montrer véritablement dangereux dès la 15e minute de jeu, l'attaquant de la Fiorentina Adrian Mutu se présentant seul devant Buffon avant de voir sa frappe du gauche détournée par le portier italien.
A peine trois minutes plus tard, les hommes de Victor Piturca trouvaient le montant droit de la cage italienne sur un coup franc tiré à 30 mètres par Gabriel Tamas, puis dévié par inadvertance par Panucci (18e).
La fin de la première période était marquée par une décision arbitrale contestable, Luca Toni étant signalé en position de hors-jeu alors qu'il venait de trouver de la tête la lucarne droite de Bogdan Lobont.
"Je n'aime trop parler de l'arbitrage. Disons qu'il (l'arbitre norvégien Tom Henning Ovrebo) était dans un jour sans", a déclaré l'entraîneur transalpin Roberto Donadoni.
"C'est idiot qu'ils ne puissent pas voir que Panucci est hors du terrain dans le match contre la Hollande (sur le premier but des Pays-Bas vainqueurs 3-0) et qu'ils ne voient pas un joueur (Toni) qui n'est pas hors jeu. Nous méritions de gagner mais la chance ne nous a pas accompagnés."
"C'est un résultat équitable", a plutôt estimé son homologue roumain Victor Piturca. "Nous avons réussi à prendre un point et même si nous avons contrôlé une bonne partie du jeu et manqué un penalty, il faut considérer que c'est un résultat positif."

Au retour des vestiaires, les Roumains pensaient avoir fait le plus dur en marquant le premier but de la rencontre sur une erreur rédhibitoire de Zambrotta, s'improvisant en cette fin d'après-midi passeur décisif pour Mutu (55e).
N'importe quelle équipe aurait pu sombrer après avoir reçu un tel coup de tonnerre.
Mais à peine une minute plus tard, sur un corner bien remisé de la tête par Giorgio Chiellini, le vétéran Panucci (35 ans) s'est mis dans la peau de sauveur de la Squadra azzurra pour propulser le ballon dans les filets roumains.
Panucci, homme du match jusqu'à la 81e, n'a pas tenu son rang plus longtemps en ceinturant Niculae dans la zone de vérité. Sanctionnée logiquement par un penalty, l'Italie était sauvée par Buffon, le véritable héros de cette rencontre.
L'autre rencontre du groupe C oppose à Berne les leaders de la poule néerlandais à l'équipe de France.